27.07.2024

2016 / Брянск за два дня

Так сложилось, что мой отпуск во Вьетнаме отменился. Поэтому дабы не киснуть дома, я решил съездить куда-нибудь недалеко. Внезапно моему другу понадобилось ехать в Брянск, поэтому я не раздумывая сел ему на хвост.

Памятник водителям

Первая остановка была у памятника водителям. Он был установлен в честь водителей, погибших на дорогах во время войны. Большинство проезжающих мимо чтут память клаксонами.

Партизанская поляна

После памятника водителя и испития кофея в местном кафе было принято волевое решение потратить часик на исследование мемориального комплекса «Партизанская поляна». Как потом оказалось, мы там пробыли около двух с половиной часов! Согласно википедии Партизанская поляна является традиционным местом официальных встреч партизан и подпольщиков России и стран СНГ. Место, где возведен данный мемориал выбрано не просто так. Именно отсюда началось партизанское движение, дававшее отпор фашистам.

Ну довольно истории. Сам мемориал представляет собой музей. Часть музея находится под открытым небом:

  • это стена с фамилиями и географической принадлежностью партизан;
  • выставка техники времен ВОВ и современной;
  • землянки — одна сохранившаяся с тех времен, а остальные восстановлены;
  • столовая под открытым небом с русской печкой;
  • скипидарная мастерская.

Также на территории уютные тропки и столики, где люди могут культурно отдохнуть и перекусить свою еду (алкоголь запрещен). Другая часть музея — здание, где выставлены экспонаты времен войны. В принципе, все как в любом другом музее времен войны. Еще посреди поляны есть стела и озеро. Смотритель музея поведала нам, что озеро образовалось после того как вырыли котлован под стелу — грунтовые воды заполнили его.

Ниже приложу несколько фоток, которые хоть частично помогут представить это памятное место.

Брянск

Брянск — город, который славился своими партизанами во время Великой Отечественной Войны. И не зря … Если смотреть на карту, то кажется все очевидным, но карту Брянска нельзя смотреть без привязки к высотам, ибо где по разумению путешественника должен быть проход на самом деле находится перепад высот. Да и по свидетельствам очевидцев, жители Брянска не всегда могут подсказать дорогу: либо в дебри хотят завести, либо шифруются. Как хорошо, что я использую смартфон для поиска маршрута …

На первом кольце после въезда в Брянск со стороны Орла я был предоставлен сам себе. В этот день погода радовала ярким солнцем и, как следствие, теплым воздухом. Затянув лямки рюкзака потуже я направился в сторону автобусной остановки, на которой я воспользовался мобильным помощником, чтобы выяснить какой же именно мне нужен маршрут. Я не очень люблю маршрутки, они менее колоритны. А вот автобусы, троллейбусы — другое дело! Весь цвет нации собирается здесь и, как следствие, выше вероятность, что кто-нибудь подскажет нужную остановку. Зачастую мне такие подсказки не нужны, но мне нравится спрашивать у людей дорогу.

Итак, доехав на автобусе до перекрестка ул. Фокина и ул. Калинина (старейшая улица Брянска, кстати), я пошел в сторону бульвара Гагарина. Между прочим, местные его называют лестницей Фокина. Лестница старая, ступени разрушенные, по бокам стоят развалины. Короче, все как везде… Но бульвар меня довел до сквера Карла Маркса, а затем и к проспекту Ленина.

Проспект Ленина

Время уже шло к обеду и пора было заселяться в гостиницу, которая как раз располагалась на проспекте Ленина. Идя по нему я узрел несколько интересностей:

  1. Архитектурно-планировочное бюро города Брянска — небольшое симпатичное двухэтажное здание с красивым газоном.
  2. Памятник «1000 лет Брянску» на Покровской горе — его видно, но дойти по прямой нельзя, ибо на пути овраг и частный сектор.
  3. Памятник природы областного значения Верхний Судок. Овражище с частным сектором внизу.
  4. Куча религиозных объектов: Троицкий собор, колокольня собора, Воскресенская церковь, Преображенская церковь.
  5. Отсутствие людей.

Да-да, людей в тот день я почти не видел. «Может они ушли в леса?», подумал я. Но все оказалось намного проще — я приехал в воскресенье, в начале сентября, а все население в эти дни в земле ковыряется.

Заселение в гостиницу

Так я добрел до гостиницы Брянск, которую я забронировал днем ранее. Во всяком случае, так думал я. Диалог с рецепшнисткой был приблизительно такой:

— Здравствуйте, я Пупки Вася, у меня бронь на ночь.
— Здравствуйте, Вася. На ваше имя нет брони. Через что вы бронировали?
— agoda.com
— Что, простите?
— Сайт бронирования такой.
— Извините, первый раз слышу. У нас с booking.com обычно приходят бронирования и на фамилию Пупкин ничего не приходило.
— Хм… А какая цена у вас за такой-то номер, если не бронировать через букинг?
— Такая же, как через букинг.
— Вот паспорт, оформляйте.

Пока девушка сканировала паспорт и вводила данные, я размышлял о том, что могло спровоцировать такую ситуацию. Для этого пришлось вспомнить предшествующие события. Когда я попытался создать бронь на букинге, то после заполнения всех данных сайт предложил мне «связаться со службой поддержки, чтобы продолжить». Мне как-то было не до этого, поэтому я решил вспомнить про агоду и забронировать там. Там бронирование не прошло (как потом оказалось), но я этого не понял и спокойно поехал в Брянск. Потом-то я выяснил, что оба сайта находятся в одной финансовой группе, и скорее всего у них одна система бронирования, которая меня по какой-то причине не пускала.

Кстати, перед поездкой в Воронеж я все-таки решил позвонить в букинг и выяснить причину невозможности бронирования. Оказалось все очень просто: система забанила меня по той причине, что я в один момент отменил много вьетнамских броней и для подтверждения человечности нужно было позвонить в поддержку — электропочта в таких случаях не прокатывает.

Подробно гостиницу описывать не вижу смысла, но мне понравилась — рекомендую.

Вечернее гуляние

Передохнув чуток и зарядив гаджеты, я направился побродить по городу. Путь свой я решил начать с Покровской горы. От гостиницы это место оказалось не сильно далеко, и конечно же, я его преодолел пешком. Не было бы у меня GPS пришлось спрашивать, ибо достаточно тяжело найти эту гору. Ее-то видно издалека, но вот добраться по прямой не получится. Это место не подходит на звание смотровой площадки города, т.к. поросло деревьями со всех сторон. Что-то, конечно, просматривается, но толком все равно ничего не видно, а жаль. Возможно, причиной тому то, что Покровская гора располагается рядом (или в?) с Верхним Судком, который является памятником природы.

Далее я направился в сторону парка-музея А.К. Толстого, который славится своими деревянными резными статуями. Главной достопримечательностью считаю фонтан «Водяная мельница», который раньше назывался «Чертова мельница». Построили в 1985 году, т.к. в СССР высших сил не было и никто не следил за чертями. А в 2010-м (во время реконструкции) чертей заменили на человеков, т.к. церковь, которая находится в 50 метрах от фонтана не смогла терпеть чертей у себя «на заднем дворе».

В целом, хороший парк: деревья защищают от солнца, дети бегают за аттракционами, взрослые бегают за детьми, все как обычно. Побродив по небольшому парку, решил я отведать местной снеди в кафе рядом с памятником Ю.А. Гагарину. К тому моменту уже смеркалось, поэтому я направился к гостинице, чтобы не бродить в потемках.

Второй день

А день начался с дождливых туч, и это напрягло. Но я решил не унывать, а сходить покушать еды. Ресторан неплохой, завтрак стоит своих денег. Зря не унывал — как только вернулся в номер, в окно уже светило солнце и от туч не осталось и следа. Не долго думая, я собрал рюкзак и отправился на выселение. На рецепшоне сдал ключи и побрел в сторону Кургана Бессмертия, который находился в двух километрах от меня.

По пути к Кургану я заскочил в сквер памяти трагедии в Чернобыле, чтобы сделать пару фоток. И потом совершенно случайно набрел на здание МЧС, где были два памятника пожарным. Про площадь могу сказать только то, что она большая. А про курган — он со всех сторон порос деревьями (как и Покровская гора). Сквозь листву видны какие-то здания, но какой-то красы не замечаешь 🙁

Следующим пунктом в моем маршруте был Голубой мост, который связывает два берега Десны. До моста добраться не так уж и просто… пришлось спускаться по довольно крутым тропкам. Во время пути я понял, что мост является обычным пешеходным, а не какой-то достопримечательностью. Зато на Десну посмотрел. Если бы время поджимало, то можно было бы отправиться прямиком через этот мост в сторону ЖД-вокзала (тем более в той стороне есть памятник токарному станку), но до поезда было еще часов 5, поэтому я побрел по старейшей улице города — Калинина.

Именно рядом с мостом я и понял, что она старейшая. Частный сектор, дома старые, покосившиеся почтовые ящики. Короче — колорит! По сей улице я добрел аж до самого памятника Артиллеристам (в народе — Пушка).

Но время подходило к отправлению, поэтому я направился в сторону ЖД-вокзала на маршрутке (которая чуть не попала в ДТП по пути следования). Я купил билет на электричку Брянск-Орел и спросил у кассира, где стоит паровоз. Ошибкой моей было то, что я не уточнил какой именно мне нужен паровоз… Кассир подумала, что мне нужна электричка и описала путь. Ну и попер я на ту сторону по переходам надземным и подземным. Каково же было мое удивление, когда «с той стороны» я узрел искомый ЭР 787-70. Причем, он находился прямо рядом с кассой! Ну да ладно. Чего только не сделаешь ради добротного паровоза, потому я почапал обратно.

Но после паровоза время оставалась, поэтому я побрел к скверу Ленина, который находился недалеко от вокзала. По пути узрел прикольного металлического чувака, который сидел на заборе 🙂 В сквере успел только сфотографировать пушку, как пошел дождь.

 

Я думал, что дождь был силен, когда я был в Брянске, но настоящий дождь грянул во время пути домой! Поливало будь здоров, дачники вплывали в вагон, а затем выплывали на своих станциях. И так дождь преследовал меня до самого Железногорска.

Вообщем, поездка удалась, помогла мне отвлечься от проблем и встряхнуться. Всего за два дня прошел 24.3 км.

Карта примечательных мест

Финансовые затраты

  1. Транспорт междугородний: 447 руб.
  2. Транспорт по Брянску: 60 руб.
  3. Отель: 1250 руб.
  4. Питание: 2043 руб.
  5. Экскурсии/музеи: 160 руб.
  6. Сувениры: 260 руб.
  7. Прочее: 146 руб.

Итого: 4366 руб.

Екараный бабай! Только расписав все траты на категории, можно понять, сколько же я денег трачу на жратву/бухло в поездках! 47% всех трат — жранина, Карл! Надо реально с этим что-то делать, а то я так еще сильнее разжирею.

Добавить комментарий